欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

信息与安全工程学院成功举办系列科研讲座

来源:信息与安全工程发布时间:2019-06-24编辑:徐剑飞打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员 付慧娟 刘先路 胡刚)6月17日,信息与安全工程学院在文澴楼609智慧教室举办系列科研讲座,包括“The Use of AI and Adversarial AI in Securing Internet of Things”学术讲座、“认知计算与深度学习”学术讲座。本次讲座邀请了IEEE会士、《IEEE Network》主编、爱达荷大学电气与计算机工程系教授、卡塔尔大学计算机科学与工程系教授MohsenGuizani,华中科技大学计算机学院教授、博导、嵌入与普适计算实验室主任、中组部“第二批”国家青年千人计划特聘教授陈敏教授,学术讲座由工程学院计算机科学与技术导师组长张引副教授主持,教研室老师、各专业研究生前来聆听。

陈敏教授主要介绍了华中科技大学嵌入与普适计算实验室的研究成果。首先,他们实验室一些成果的基础是EPIC算法(基于多模态数据识别抑郁症算法)。基于该算法与物联网技术的结合,陈敏教授的团队做出了EPIC Robot和AIWAC Robot两种用于医护陪伴的机器人。之后陈敏教授提出了“可穿戴2.0”的概念,并做出了一个可用于监测用户生命体征和情感的“AI智能衣”。同时,陈敏教授进一步提出了“可穿戴3.0”的概念。在报告的其他部分,陈敏教授介绍了“Smart Home 2.0”---结合Smart Farm的Smart Home,可以实时监测家中花卉的生长环境,“智能驾驶判别系统”——判别司机是否处于疲劳驾驶状态,避免事故。

Guizani教授在讲座中,讲解了宜居社区中SmartIoT的组成,以及如何应用物联网(IoT)和机器学习(ML)实现SmartIoT。在报告的最后,Guizani教授不忘给年轻人们指点迷津,他建议了未来IoT可以做的一些研究方向。

独学而无友,则孤陋而寡闻,做学术研究,很重要的一点就是要洞悉学科前沿与学术演进趋势。此次讲座即为工程学院师生提供了这样的机会,通过此次讲座,师生们拓展了学术视野,对学科发展与学术研究的前沿有了更为清晰的了解,未来的研究也借此亦多有裨益。


延伸阅读: