欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

中美旅游专家研讨旅游与接待业

来源:工商管理学院发布时间:2019-06-25编辑:陈博打印 投稿 字体:


    新闻网讯 6月22-23日,来自中国、美国、白俄罗斯等国家150余名旅游管理学界学者在我校研讨旅游与接待业。教育部旅游管理类教指委主任、云南大学田卫民教授,教育部旅游管理教学指导委员会副主任、湖北大学马勇教授以及来自白俄罗斯经济大学、内华达大学、华盛顿州立大学等国内外院校的150余名学者和我校工商管理学院旅游管理专业近百名师生参加研讨会。副校长邹进文教授致辞。工商管理学院院长钱学锋教授主持开幕式。研讨会由工商管理学院主办,旅游研究院、旅游管理系承办。

    据介绍,建系18年来,旅游管理系凭借雄厚的师资力量、优秀的教学质量和强劲的科研发展势头成为拥有本科、硕士、博士全层次的培养的专业,在全国旅游教育界具有较高声誉。近年来,旅游管理系更是在田野党建、专业建设、国际合作和社会服务等方面取得丰硕成果,成为我校独具特色的专业品牌。旅游管理系主任、党支部书记邓爱民教授在研讨会介绍了该系成为全国高校样板基层党支部的经验做法。
    邹进文表示,希望本次研讨会,从学术角度去探讨旅游业的发展如何推动社会进步,实现人的全面发展,深刻反思过往旅游业发展的诸多问题,更好地探索转型升级之路,解决在旅游领域人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,为旅游业成为有温度、有情怀、有故事的幸福产业贡献自己的学术力量。
    与会专家认为,随着中国经济发展在新常态下进入平稳期,旅游作为消费升级的重要推动因素,已日益重要,今后中国旅游发展的基调是“创建全域旅游示范区”。我国国内旅游从 2007 年的 16 亿人次增长到 2018 年的 55 亿人次,实现国内旅游收入额从 2007 年的 7771 亿 元猛增至 4.57 万亿元,而出境旅游更是从 10 年前的 4095 万人次增长至 2018 年 的 1.41 亿人次,并显示出越来越强劲的消费动力。这在展示旅游业巨大的消费潜力的同时,也标志着中国已进入真正意义上的大众旅游时代。中南财经政法大学工商管理学院、旅 游研究院发起并组织了本次“中美旅游与接待业国际学术研讨会”。旨在分享旅游研究的新观念、新方法、新趋势,探讨研究现状与未来方向。



延伸阅读: